〒329-3211 栃木県那須郡那須町大字豊原甲4906-1
TEL 0287-74-5689 / FAX 0287-74-5789

×

CATEGORY

CATEGORY

CONTENTS

HOME»  椎茸を使ったレシピ

椎茸を使ったレシピ

レシピ紹介

和風しいたけパスタ

和風しいたけパスタ

椎茸とオリーブの味が優しいパスタです。

  1. 干し椎茸は水でもどし、大きめに刻む。ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱してニンニクを炒める。
  3. 椎茸、水気を切ったツナ、醤油を炒め合わせる。
  4. 茹で上がる1分前にあげたパスタ、茹で汁おたま1杯、醤油を入れて混ぜる。塩コショウで味を整える。
しいたけの天ぷら

しいたけの天ぷら

  1. しいたけは、表面をキッチンペーパーで拭き、軸ごと半分に切る。
  2. 1をビニール袋に入れ、塩コショウと薄力粉を加えてよく揉む。
  3. ボウルに薄力粉と水を入れ混ぜる。そこに2.を入れて絡める。
  4. 揚げ油を160~170℃くらいに熱し、カラッと揚げる。
ワカメと椎茸の佃煮

ワカメと椎茸の佃煮

出汁をとったあとのワカメを活用して!手づくり佃煮

  1. 椎茸は水で戻しておく。出汁をとった後の昆布をとっておき、1.5cm角くらいに切る。
  2. 椎茸が戻ったらいしづきを取り、薄切りにする。しょうがは千切りにする。
  3. 食材を鍋にいれて、混ぜておいた調味料と椎茸の戻し汁を入れ、20分ほど煮る。時々煮汁の様子を見ながらかき混ぜて下さい。
  4. 煮汁がなくなりワカメが柔らかくなったら出来上がり。