〒329-3211 栃木県那須郡那須町大字豊原甲4906-1
TEL 0287-74-5689 / FAX 0287-74-5789

×

CATEGORY

CATEGORY

CONTENTS

HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

ブログカテゴリはありません。
  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3

袋カットPart2

こんにちは。
株式会社香紀ネット管理者のホシです。

今年4月から新入社員Sさんが仲間入りしました。
笑顔が素敵な女子社員です。
負けず嫌いと聞き、えっっー(゜o゜)そんな感じに見えなーいと思いましたが、
自分なりに目標を決め、先輩社員に負けないぞ!という心意気で頑張っています。
2カ月が過ぎようとしていますが、仕事にも慣れてきて頼もしい存在になってきました。

私も社会人1年生の頃は、毎日が新鮮で覚えることがたくさんあり、
自分なりに収得し、時には先輩の技量を真似てみたりと日々勉強だったなぁと振り返りました。

Sさんも色々なことに挑戦し、感じ、これからの成長に期待したいと思います。


ではでは、
前回の続きの袋カットの様子をお届け致します。
水抜きをして、洗浄し、逆置きして寝かせるまでの作業でした。

逆置きした菌床を正転し、上面栽培のためバンド掛けを行います。
上面栽培とは、袋がかかっていない上面からのみ発生をさせる方法です。




このハウスでは10680個の菌床1つ1つにバンドを掛けていきます。

バンド掛けが終わったら、給水作業です。




冷たい水にさらされ、発生を促します。

これで、1連の作業が終了となります。



今後は湿度管理が重要で、菌床上面が乾燥しないように散水も都度行っていきます。
また、菌床が良い状態に保てるよう日々管理していきます。

こうした作業を終え、発芽、収穫となり1つ1つ選別しパックされ、出荷されていきます。




しいたけお料理紹介♪



時短で超簡単!!サバ味噌煮缶のしいたけ添え
しいたけをスライスします。
フライパンに少量の油をしき、しいたけを炒めます。
サバ味噌煮缶の汁をフライパンに入れます。
しいたけを煮詰めます。最後にサバを入れ崩れない程度に温めたらOK!
味噌煮の味がしいたけに染み込んでとっても美味しくできました(#^.^#)
 

2018-06-29 09:34:50

コメント(0)

折りたたむ

袋カットPart1

みなさんこんにちは。
株式会社香紀ネット管理者のホシです。

1か月前に花を咲かせた梅の木ですが、花が終わり葉がでてきたなぁと思ってふと眺めていたら、いつの間にか実がなっていました。



しかも、大きい梅です。
まーちゃんは今年、梅干しに挑戦してみたい!と言っていました。

周りには、ハナミズキも咲いています。きれいに咲いていますね!


ハナミズキの花は、中心にある小さな花で、周りの白い部分は葉っぱ(総苞片)なのだそうです。
きれいな白い花と思っていましたが、葉っぱだったなんて。。。
見かけましたら近くに寄り、中心にある小さな花を探してみてください(^^)/


今回は、約120~130日かけて手掛けてきました菌床が褐変し、いよいよしいたけを発生させる時期となりましたので、
袋カットの作業をご紹介します。

熟成してくると、分解水という水がでてきます。
まず、その分解水除去という作業です。
1つ1つカッターで穴をあけ、水抜きをしていきます。



次に袋カットです。
上面のみをカットします。菌床をカッターで傷付けないように慎重に開けていきます。



次は上面の洗浄を行います。



菌床表面を洗い流すのと同時に強制的に水を染み込ませる為に行います。

菌床を逆置きして、3日~5日寝かせておきます。



温度差が生じると作業の刺激で発生してしまうので、ハウス内の温度は27℃前後に保てるように注意しています。


次回は正転及びバンド・給水~発生を紹介します(*^_^*)



♪ しいたけお料理紹介 ♪



しいたけ入りカレーライス
いつものカレーにしいたけを入れて、具沢山カレーにしました!
しいたけのプリッとした食感がお楽しみいただけますよ~(#^.^#)


 

2018-05-14 17:08:06

コメント(0)

折りたたむ

みなさんこんにちは。

株式会社香紀のネット管理者のホシです。


3月下旬、赤く色づいたつぼみだった梅の花が1つ2つ咲き始めました。



と思ったら、先週の陽気で4/3(火)にはあっという間に満開になりました。




今年はどのくらい実るのか楽しみです。
まーちゃんは去年この梅をもらい、梅酒を作ったそうです。
まだ、飲んでいませんが、熟成していい味になっているはず( *´艸`)
と楽しみにしていました。


チューリップが咲きました(^^)/



去年は赤色だったそうですが、今年はピンクでした。
来春はたくさんのチューリップを花壇に咲かせてみようと思っています。



今回は発芽刺激 パックを利用した浸水を紹介しまーす。



菌床を逆置きにし、パック内に給水して半日~1日寝かせます。
菌を窒息させてその衝撃により発芽するようです。
寝かせた菌床を正転し、袋内に冷たい水を給水します。




1週間~10日経つと芽がでて収穫となります。
この発芽刺激により順調な発生及び収穫が継続できています。

時間と手間を惜しまず、品質の良いしいたけが収穫できるように努力しています。



おもしろしいたけ写真 ↓↓↓




ピーナッツしいたけ(*^_^*)










 

2018-04-13 10:09:17

コメント(0)

折りたたむ

みなさんこんにちは。
株式会社香紀ネット管理者のホシです。

福寿草が咲いているのを見ました。春だなぁと感じながら通勤していると、
会社の花壇にチュウリップの芽が顔を出してくれました。
春ですねぇ~。
社長が一早く気づき、今年も咲いてくれた(*^_^*)と嬉しそうでした。



何色の花が咲くのか楽しみです(^^♪


今回は新しい設備を導入したので、ご紹介しまーす。



なんとこちらは、ミスト装置の機械でございます。
各ハウスにパイプが通っており、指定したハウスに水が流れていくようになっております。



↑↑ ミストをかける前の状態です。



↑↑ ミストをかけるとハウス全体に行きわたり、いい感じに菌床に水が行き届いてくれます。
今はハウス内の湿度を上げる為に毎日行っています。

良いしいたけを成長させるには水が一番大事ですからね(^^)/
品質向上の為、日々努力を重ねています。




しいたけお料理紹介♪



しいたけ入り卵スープ
ふんわりとした卵としいたけが相性ばっちり!
今晩のスープはこれに決まりっ(#^^#)











 

2018-03-27 16:48:34

コメント(0)

折りたたむ

乾燥スライスしいたけ

みなさんこんにちは。
株式会社香紀のネット管理者ホシです。


毎日寒いですね~。
先日事務所湯沸室の水道が凍ってしまいました。
朝方氷点下になった日でした。

日中には溶けて使えるようになりましたが、水が使えないって不便ですよね~。

凍っている場所をそのままにしてしまうと、だんだんと水道管が凍っていってしまうので、
溶かしておいて下さいね。
だいたい蛇口付近が多いかと思うので、部屋を暖かくする、ドライヤーで温めてみる
など、試してみてください。それでも駄目なら、水道工事業者へお願いしましょう!

2月も半ばです。これからは少しずつ暖かくなってくるのかな(^^♪



今回はスライスしいたけを乾燥させてみました。





スライサーで切ったしいたけをコンテナに並べます。
乾燥時間は原形より半分40℃~50℃の設定で10時間~12時間 電気乾燥機に入れます。




カラカラに乾燥し、重さも10分の1になりました。
乾燥しいたけは長期保存ができるので、重宝すると思います。

これから商品化に向け準備をしていきたいと思っています。


おもしろしいたけ写真↓↓↓



□正方形のしいたけ( *´艸`)


 

2018-02-14 15:57:38

コメント(0)

折りたたむ

如月

★今年もどうぞよろしくお願い致します★

株式会社香紀のネット管理者ホシです。

2月になってしまいました。
今年初めてのブログでございます(*^_^*)
2018年、今年は飛躍の年にしたいと思っております。


11月にお伝えした子供部屋ですが、年末にようやく間に合いまして、必要な家具を買い揃え、
娘にとっては念願の一人部屋となりました。
自分の事は自分でやる!と自立した良い面もありますが、
今まで一緒に過ごしていた時間が減り、寂しさを感じた私でした。。。
自分の部屋が出来てお友達を呼べるようになり、益々楽しい時間を過ごしているようです。
息子はまだ2年生なので、自分の部屋で寝る!という事が出来ずにいます。
意外と臆病なんです( *´艸`)2年生ではまだ無理かな。。。

年末にようやく落ち着くところに落ち着いたのですが、荷物がまだまだ片付いていない状況です。。
少しずつ気が向いたときに片づけよう!と思っています。まだまだ寒いので。。。


年末に程よい大きさのダンボールが届きました。
中を開けてみると



『スーパースライサーしいたけ SH-6型』
スライスしてくれる機械でした!(^^)!

上から見ると、



円盤になっている刃物があります。刃物が回りだし投入口からしいたけを投入すると、
きれいなスライスが一瞬でできます。





このスライサーを利用して、簡単にスライスした乾燥しいたけができるはず。。。
乞うご期待です!



びっくりしいたけ写真!


一つの芽から


 
5つ子ちゃん( *´艸`)

2018-02-01 09:50:58

コメント(0)

折りたたむ

2017年 年末

みなさんこんにちは。

株式会社香紀のネット管理者ホシです。


年賀状。みなさんはもう出しましたか?
12月15日から25日までに投函すると元旦に着くそうです。
また、12月15日から1月7日までは52円で差し出すことができるそうで、
7日を過ぎてしまうと通常料金の62円に変わるので、年賀状に10円切手を貼って差し出すようになるそうです。
郵便局に勤めている友達が教えてくれました。
毎年、元旦に届くように年賀状作りをやろう!と元旦に届いた年賀状を見ていつも思っているのですが、
なかなか出来ないもので( ;∀;)今年の12月はとにかく忙しく、ようやく12月25日に年賀状と手作りキッドを買ったのです。
もうこうなれば...30日に作ろうと決めました!(毎年こんな感じです(笑)で、31日の夜中にプリンターが動いているのです)


本日12/29、今年もあと2日ですね。
どんな1年でしたか?
31日は子供達とどんな1年だったか、来年はどんな1年にするのか話合いたいと思っています。
目標に向かって頑張ってほしいと思う母心です(#^.^#)




お正月料理に1品いかがですか?



しいたけの酢の物
1.しいたけをゆでて水切りしておきます。
2.ショウガと柚子のかわを千切りにしておきます。
3.密封容器に材料をいれ甘酢で漬け込み完成です。

さっぱり甘酢。酢の物が好きな方は是非作って見てください(^^♪

ブログを始めて4カ月。みなさんがどんな思いで読んでくれているのか非常に気になります。
良かったらコメントにてお寄せください。

来年はもっと充実したHP作成を考えています。
お楽しみに(*^_^*)

では。
よいお年をお迎えください。

2017-12-29 17:08:34

コメント(0)

折りたたむ

クリスマス

こんにちは。
株式会社香紀のネット管理者ホシです。

今年も残すところ、11日となりました。
そろそろお正月準備を思っているのですが、その前にクリスマスという大イベントが待っています。
我が家には煙突がないので、毎年12月25日の朝、テラスにプレゼントが届くようになっています。
朝起きてくる子供達に、「サンタさんからプレゼント届いているよ~」というと、
眠い目をこすり、窓を開けプレゼントの中身を確認します(笑)
自分のお願いしたプレゼントだと、大喜び(^^♪「サンタさーん、ありがとう~」と空に向かって叫んでいました。
いつまで信じてくれるのか?そう思いながら「良かったね~良かったね~」と私は一安心(ふーっっ。)

で、今年はというと、上の2人はもうサンタさんの存在を知ってしまい、「お母さん、クリスマスプレゼントは・・・がいい」
と直接言ってきたのです。
「えっ。それはサンタさんにお願いしてよ」というと、
「だってサンタさんはお父さんお母さんなんでしょ!知ってるもん!」
というのです。あらら、もう知ってしまったのね。。。ちょっとがっかり。。。
でもでも、一番下の子はまだ信じてるみたいなので、
「僕はねぇ~・・・をサンタさんにお願いするんだぁ~」
といい、つい先日幼稚園のクリスマス会でプレゼントを頂いてきたのですが、
「僕が頼んだ物と違うものが入ってた!こんなのいらないっ」
という始末。。。
「本物のサンタさんはこれから来てくれるよ」
といい、なだめました(笑)プレゼントの準備、早くやろう~っと。


みなさんはどんなクリスマスをお過ごしですか?



クリスマス用のお料理にしいたけハンバーグはいかがでしょうか?


ハンバーク用の肉だねをしいたけにのせてフライパンで焼きます。
すごうまです( *´艸`)

友達は餃子パーティーにしようかな?と話していたので、
10/10のブログでご紹介しましたが、しいたけ入り餃子を進めてみました☆彡
より一層しいたけを味わいたい方は多めに入れてもすごうまです( *´艸`)



今日もすくすく成長しています!



 寄り添うしいたけ

2017-12-20 08:41:19

コメント(0)

折りたたむ

母の味

こんにちは。

株式会社香紀のネット管理者ホシです。


ブログの更新が遅れてしまいました。。。すみませーん。
サボってました

先日、インフルエンザの予防接種に子供達と行ってきました。
前日から、「明日は注射に行きますよ~」と予告し、
いざ当日。「やっぱりやだーっこわいぃーいたいぃー」とダダをこねる子供達。
「3秒で終わるからっ。」と何だかんだ言い、病院へ。
看護師さんの前でじゃんけんで順番を決めて、接種してもらいました。
さすがに一番下の子は、押さえつけられる恐怖と注射針の恐怖、終わった後の痛みから、大泣きでした。
周りの患者さんに迷惑なので、さっさと会計を済ませ玄関を出ると、
「僕お腹すいたぁ~」とケロッとしてました(爆笑)あの大泣きは何だったのだろうか?
とりあえず頑張ったご褒美にふうせんガムを買ってあげました。

インフルエンザが流行り始めたようです、くれぐれも体調管理に気を付けて下さいね。



会長のお母さんは、料理がとても上手です。
たまに作って、お昼に食べな~(^^♪と持ってきてくれます。
本当にいつもいつもありがたく、母の味~と味わいながら完食しています!(^^)!


そんな料理好きのお母さんが、
乾燥しいたけでは活用できない石づき部分を使い、素揚げに。


フライしいたけを持ってきてくれました。
揚げたてはカリッとして美味しいです。
きんぴら風にしても美味しかったよ!
と石づき料理を色々考えているようでした

私も試食ができ、料理のレパートリーが増えてうれしいです



乾燥しいたけをもどしてみました。



生しいたけより香りが強く、ふっくらともどりました。
今日はこれで母の味ぃーを目指して、煮物を作りたいと思いまーす(#^.^#)







 

2017-12-15 10:19:04

コメント(0)

折りたたむ

しいたけ粉

みなさんこんにちは。

株式会社香紀のネット管理者ホシです。

11月22日は二十四節気の第20・小雪でした。わずかながらが降り始めるころとされています。
昨シーズンから子供たちにスノーボードを教えてみました。
子供たちは覚えるのが早い早い。
私は若い頃毎週土日スキー場に通い、1か月かかってようやく体に染みついたのに、子供たちは2回目でリフトに乗ることができ、ゆっくりではありますが、下りてくることができたのです。
転ぶことも怖がらず、度胸もあり、大したもんだなぁ~と感心しました。
一応滑れるようになったところで、シーズンOFF( ;∀;)
今シーズンは出来る限りスキー場に連れて行き、一緒にの遊びを楽しみたいと思っています。


那須山の雪化粧です。
天気のいい朝は、那須山もきれいに見えます(#^.^#)

                          11/24の朝 撮影者 まーちゃん


今回は乾燥しいたけを粉末にするところを見てもらおうと思います。



これが、粉砕機ハイスピードミルです。




乾燥しいたけを入れます。
蓋を閉めて1分間、粉砕します。



きめ細やかなしいたけ粉の完成です(^^)/

このしいたけ粉を利用し、どんな物ができるのか...
乞うご期待(>_<)



しいたけお料理紹介



たっぷりしいたけとほうれん草のバター炒め
しいたけはざっくり切っても大丈夫。ほうれん草は最後に軽ーく炒めましょう!
味付けは塩コショウでOk!すこーし しょう油を入れてもいいかも!(^^)!
 

2017-11-27 15:50:27

コメント(0)

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3